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Custos fixos vs. custos variáveis: qual tem maior impacto na sua exploração?

Autor: Eng. Zootécnica Daniela Lopes

Ainda, tendo em vista facilitar a análise dos seus custos, podemos separá-los em:

Estes são independentes do volume produzido ou mantêm-se inalterados até o limite máximo da capacidade de produção da estrutura material e pessoal da empresa.

É necessário uma boa gestão destes custos para produzir dentro de uma situação de equilíbrio, pois estes são os que têm maior impacto no resultado financeiro e económico de uma empresa.

Exemplos: manutenção de equipamentos, mão de obra fixa, terrenos, juros dos financiamentos dos investimentos, seguros.

Agora observe um exemplo prático do impacto que a produção e produtividade da sua exploração exercem sobre os custos fixos. 

Uma exploração de caprinos com 250 cabras tem um funcionário e tem um custo fixo anual com o mesmo de 15000€. 

No caso A, a exploração apresenta melhores indicadores reprodutivos, tendo produzido 375 cabritos (machos e fêmeas). Assim, podemos considerar o custo do funcionário por cada animal produzido de 40€.

No caso B, a exploração, com o mesmo número de fêmeas, apenas produziu 200 cabritos. Esta apresenta piores indicadores reprodutivos, ao nível da fertilidade, da prolificidade, elevada mortalidade, sendo que no final o número de animais produzidos é menor.

Desta forma, o custo da mão de obra por cabrito é maior, cerca de 75€, pois tem menos animais para dividir o custo. 

No entanto, o custo fixo é sempre o mesmo, independentemente do número de animais produzidos. Neste caso, podemos rentabilizar mais ou menos o nosso produto. 

Estes oscilam conforme as atividades da empresa. São proporcionais ao volume produzido e ao número de animais presentes na sua exploração. Por exemplo, quanto mais animais tiver, maiores serão os seus custos variáveis.

Exemplos: rações, medicamentos, fertilizantes, mão de obra temporária, sementes, água

A seguir é apresentado um caso prático que compara duas explorações com diferente número de animais e, consequentemente, com custos variáveis diferentes. Neste caso vamos calcular os custos com a alimentação

A exploração do caso A tem 50 ovelhas. Considera-se que a ingestão de matéria seca por dia e por animal é de 1,52kg, assim a ingestão total de alimento por ano será igual a 50*1,52*365 dias= 27740 kg. Sendo que o preço considerado é 0,5€/kg, temos um custo total de 13870€.

No caso B, a exploração tem 150 ovelhas. A ingestão total de alimento será superior ao caso A, pois temos mais animais para alimentar. Neste caso os animais ingerem, na totalidade, 83220 kg que representam um custo total de 41610€.

Assim, concluímos que os custos variáveis são proporcionais ao número de animais presentes na exploração, quando um aumenta, o outro aumenta também.

Quais as ferramentas que pode utilizar para fazer a gestão destes custos? Confira alguns exemplos: 

- fluxo de caixa

- planeamento da comercialização

- relação de troca: produtos x matérias primas

De seguida, vamos abordar os custos de forma mais geral, vamos calcular os custos totais de produção. Estes permitem-lhe comparar os seus custos com o preço de mercado e perceber se está a ter rentabilidade com a sua produção. Mantenha-se connosco!

Publicado em 02/11/2022


Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Licenciada em engenharia zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Apaixonada pelos animais, especialmente, os pequenos ruminantes, tem como objetivo aliar a sua criação ao desenvolvimento rural.
daniela@caprilvirtual.pt


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