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Ordenha em Ovinos e Caprinos

Autor: Eng. Zootécnica Daniela Lopes

A ordenha é um dos momentos mais cruciais numa exploração leiteira. Por isso, devemos ter atenção ao escolher o tipo de ordenha - manual ou mecânica - e aos cuidados que devemos ter em cada espaço do centro de ordenha, de modo a garantir a qualidade do leite.  

A ordenha manual é mais adequada em pequenos rebanhos, em locais que não têm eletricidade e para proprietários com baixo poder de compra.  

É uma prática morosa e árdua, pouco eficiente, além de prever um maior grau de contaminação, pois é difícil garantir a limpeza e higiene. 

No entanto, esta prática pode ser melhorada através da existência de uma zona pavimentada onde fazer a ordenha e de uma plataforma de ordenha com rampa de acesso, proporcionando maior conforto ao ordenhador.

Por sua vez, a ordenha mecânica permite um maior conforto ao ordenhador, uma melhor qualidade do leite - se forem garantidas todas as condições de higiene e limpeza da ordenhadeira - e, também, uma maior eficiência.  

Existem diversos espaços associados ao centro de ordenha:

- sala de espera

- sala de ordenha

- sala do leite

A sala de espera permite ter o grupo de animais a ordenhar concentrado no mesmo local, assim otimizamos o nosso trabalho. Ainda mais importante, esta permite que os animais urinem e defequem antes de entrarem na sala de ordenha, diminuindo a sua contaminação.

A sua localização deve permitir um fácil acesso do estábulo e, também, para a sala de ordenha. 

A sala de espera deve ser bem drenada, proporcionar conforto térmico para os animais e ter o piso antiderrapante

A nível de dimensão, devemos ter em conta o espaço ocupado por cada cabra em pé, em média, 1m2.

O tempo de espera dos animais não deve ser superior a 1 hora. 

A localização da sala de ordenha deve ser em linha com a sala de espera e a saída deve ser dirigida às manjedouras. 

A entrada e saída dos animais deve ser por locais diferentes, de modo a evitar que os animais ordenhados se juntem com os animais por ordenhar. 

Deve existir conforto térmico e o piso deve ser antiderrapante.

A duração total da ordenha, de preferência, não deve ultrapassar as 2 horas. 

Os animais devem estar calmos e limpos

O estábulo deve ser limpo regularmente, de modo que os animais tenham sempre camas de qualidade

Nunca devemos associar a ordenha a tratamentos, dor ou desconforto. 

A divisão dos animais por lotes, além de facilitar o maneio e otimizar o tempo de ordenha, também representa a ordem de ordenha que deve ser seguida:

- em primeiro lugar são ordenhados os animais que nunca apresentaram sinais de mastite;

- de seguida, os animais que já tiveram mastite, mas que já estão curados;

- e, por último, são ordenhados os animais em tratamento ou que estão dentro do intervalo de segurança.

Desta forma, evitamos a contaminação dos utensílios de ordenha e a contaminação dos animais saudáveis, garantindo a produção de leite de melhor qualidade e sem resíduos.

- Equipamento adequado: luvas e botas

- Toalhetes de papel individuais para limpeza do úbere

- Espuma para higienização dos tetos (pré e pós dipping)

- Caneca de fundo preto (teste da caneca)

Ter todo o material necessário disponível e pronto aquando do momento da ordenha, otimiza o nosso tempo.

E você, como faz a ordenha na sua exploração? 

No próximo post, vamos abordar o passo a passo da rotina de ordenha - o que fazer antes, durante e após a ordenha. Além dos procedimentos de limpeza e se deve ou não existir uma segunda ordenha. Fique atento e confira se faz todos os passos de forma correta na sua ordenha!

Publicado em 14/06/2022


Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Eng. Zootécnica Daniela Lopes
Licenciada em engenharia zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Apaixonada pelos animais, especialmente, os pequenos ruminantes, tem como objetivo aliar a sua criação ao desenvolvimento rural.
daniela@caprilvirtual.pt


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